КАРНОЗИН В БОРЬБЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ, ОЖИРЕНИЕМ, ДИАБЕТОМ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Интересная информация, которой нет в русскоязычном интернете, – о влиянии L-карнозина на превращение белого жира в бурый, а также о пользе карнозина в борьбе с лишним весом, ожирением, диабетом и неврологическими заболеваниями.

Карнозин

Карнозин в организме человека

Карнозин  – дипептид, состоящий из остатков аминокислот β-аланина и гистидина. Естественным образом карнозин присутствует в организме млекопитающих. 99% карнозина в организме человека находится в скелетных мышцах и около 1% карнозина – в сердечной мышце и в определенных областях мозга. Содержится карнозин в продуктах питания (в частности, в мясе).

Дипептид карнозин (β-аланин-L-гистидин) был идентифицирован как усилитель физической нагрузки и широко используется в спорте с целью улучшения физической работоспособности и набора мышечной массы. Было показано, что карнозин благоприятно влияет на энергетический и кальциевый метаболизм и снижает накопление лактата.

Несмотря на биохимическую сложность упражнений, как упражнения, так и карнозин могут оказывать сходные эффекты, включая оптимизацию метаболизма, улучшение функции митохондрий, уменьшение системного воспаления и окислительного стресса [1].

Карнозин и бурый жир

Белый и бурый жир – это два вида жировой ткани.  Ранее считалось, что бурый жир активен только у новорожденных и животных, впадающих в спячку. Благодаря бурому жиру медведи переживают зиму – бурый жир продуцирует тепло, расщепляя жиры. Однако не так давно было обнаружено, что у взрослых людей бурый жир также присутствует, но в существенно меньшем количестве. Находится он в тех же зонах, что и у младенцев – в области шеи, почек, верхней части спины, на плечах.

Исследования показали, что физические упражнения способствуют преобразованию белого жир в бурый, благодаря выработке неизвестного ранее гормона ирисина. Это дает преимущества в решении проблем лишнего веса, ожирения и диабета. Удивительно, что карнозин также показывает свою способность превращать белый жир в бурый, как и физические упражнения.

Карнозин  Карнозин  Карнозин   

Все картинки – ссылки 

Исследование от 2017 года. 60 лабораторных крыс поделены на 6 групп: крысы нормальные и крысы с избытком веса, получали различные диеты, выполняли или не выполняли физические упражнения, принимали или не принимали карнозин. Все это на протяжении 6 недель.

Результаты удивительные. И физические упражнения в течение 6 недель,  и лечение карнозином значительно снижали прирост массы тела, уменьшали дислипидемию, вызванную ожирением (это нарушение жирового обмена, которое приводит к уплотнению стенок сосудов, уменьшению просвета между ними и нарушению кровообращения). Реакции показали антиоксидантный эффект и физических упражнений, и карнозина, а также повышение уровня того самого гормона ирисина в крови. Наилучшие результаты были получены в группе, где были скомбинированны физические упражнения и прием карнозина. Это говорит об их синергетическом действии.

Карнозин в борьбе с лишним весом, ожирением, диабетом

Карнозин в борьбе с лишним весом, ожирением, диабетом

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что L-карнозин может вызывать потемнение жировой ткани посредством стимуляции ирисином. Этот феномен может быть связан с его антиоксидантным, противовоспалительным свойствами, а также с его способностью бороться с ожирением [2]. 

В связи с тем, что окислительный стресс играет решающую роль в патогенезе поздних диабетических осложнений, карнозин может рассматриваться как добавка, обладающая пользой для страдающих диабетом [3].



Карнозин в лечении неврологических заболеваний

Кроме того, в связи с тем, что растущее количество данных указывает на то, что физические упражнения эффективны для профилактики и лечения различных хронических заболеваний, включая нейродегенеративные и нейропсихиатрические состояния, а карнозин рассматривается как усилитель физической нагрузки, исследователи говорят о пользе карнозина в лечении этих заболеваний.

Предварительные исследования на людях показали многообещающие результаты приема добавок карнозина в отношении определенных когнитивных функций, улучшения основных или вторичных симптомов расстройств аутистического спектра, шизофрении, расстройств, связанных с утомляемостью, СДВГ и ОКР, а также усиления стандартного лечения болезни Паркинсона. Ученые говорят о том, что следует иметь в виду, что на развитие и патофизиологию нейродегенеративных, неврологических и психических расстройств сильно влияют различные факторы риска, включая образ жизни, поэтому добавление пищевых добавок необходимо сочетать с физической активностью и здоровым питанием [1].

Физические упражения и карнозин в лечении неврологических заболеваний

Купить карнозин на iHerb



Еще про карнозин – в посте ВКУС ЖИЗНИ: КОФЕ СЧАСТЬЯ ПО-ВОСТОЧНОМУ И ФОРМУЛЫ ДЛЯ ЗРЕНИЯ И ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ ОТ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА.


© Данная публикация является объектом авторских прав. Любое копирование запрещено. Допускается публикация активной ссылки на данный материал.

Публикация ссылается на исследования:

The Potential of Carnosine in Brain-Related Disorders: A Comprehensive Review of Current Evidence 

Synergistic effect of carnosine on browning of adipose tissue in exercised obese rats; a focus on circulating irisin levels

Carnosine Attenuates the Development of both Type 2 Diabetes and Diabetic Nephropathy in BTBR ob/ob Mice 

 

Обо мне:  МАРИНА ХАЙФА И БЛОГ “ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ”.

Подписывайтесь на меня в соцсетях:

Марина Хайфа в Инстаграм    Марина Хайфа в ВКонтакте    Марина Хайфа в Фейсбук

Другие мои публикации на тему исследований.

 

 

Промокоды iHerb    Промокоды iHerb    Новинки на iHerb    Как сделать первый заказ на iHerb

 

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *