ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА И УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА. НА ОСНОВЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДОКТОРА МЮРРЕЯ

Очень многих людей успокаивает и делает беспечными тот факт, что коронавирусная инфекция COVID-19 относится к ОРВИ. ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции, и название это говорит лишь о том, что локализуются они в дыхательных путях и вызваны вирусами. Это ничего не говорит о тяжести заболевания, которая может варьироваться. В случае с COVID-19 мы видим, что коронавирус может приводить и к летальным исходам — чаще, чем другие вирусы, связанные с ОРВИ. 

Как защитить себя от коронавируса? Один из способов — укрепление иммунитета с помощью пищевых добавок. Не существует натуральных препаратов с клинически доказанной эффективностью против коронавируса, но есть препараты с общеукрепляющими свойствами, которые можно взять на вооружение для профилактики коронавируса. Важно обеспечить иммунную систему необходимыми для нее питательными веществами. Вот какие конкретные рекомендации дает доктор Мюррей, авторитетный специалист в области натуральной медицины, которые я сопровожу рядом своих комментариев и научными исследованиями. 

Препараты для профилактики коронавируса

Качественные витаминно-минеральные комплексы в условиях пандемии COVID-19

“Принимайте качественные витамины и минералы, — советует доктор Мюррей. — Особенно важны витамины C, E, витамины группы B, цинк и селен.” От себя добавлю, что хорошие комплексы витаминов и минералов уже содержат повышенное количество витаминов группы B. Также они содержат цинк и селен. Если добавлять эти элементы дополнительно, то следите, чтобы суточная доза цинка не превышала 50 мг, селена — 200 мкг. Продолжительность таких повышенных доз цинка и селена — до двух месяцев.

Подборки наилучших мультивитаминных комплексов можно найти в моей публикации МЕТААНАЛИЗ: ВЛИЯНИЕ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК НА НАСТРОЕНИЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ.

Смотреть все мультивитамины на iHerb
Купить цинк на iHerb
Купить селен на iHerb
 

Витамин С для укрепления иммунитета

“Принимайте больше витамина C. 500 – 1000 мг до трех раз в день”, – пишет доктор Мюррей.

Я бы сделала уточнение, поскольку доктор Мюррей предлагает повышенные дозы витамина С для профилактики, но ничего не говорит о том, как долго можно принимать такие дозы. Как всегда, все общие рекомендации в таких случаях — без указания курса. Поскольку ситуация с ожиданием пика заболеваемости COVID-19 скорее всего будет растянута во времени, а у повышенных доз витамина С тоже есть свои побочные эффекты, я бы предложила применять минимальные из рекомендуемых вилок. 

Таким образом, на мой взгляд, для широких слоев населения будет достаточным:

  • для профилактики ОРВИ и коронавируса в частности — 500 мг витамина С 1-2 раза в день. 
  • после контакта с заболевшим или при первых симптомах ОРВИ — по 1000 мг 3 раза в день первые 3 дня, далее — по 500 мг 3 раза в день. Эти мои цифры находятся в рамках рекомендаций доктора Мюррея.

 

Обращу внимание на витамин С с замедленным высвобождением, что в контексте высоких доз имеет определенный смысл:

Смотреть еще витамин С на iHerb
 

Ester-C (Эстер С), витамин С в форме аскорбата кальция

Людям с чувствительным желудком и заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью можно рассмотреть витамин С в форме аскорбата кальция, хорошо известный как запатентованный Ester-C. Это менее кислое соединение, не являющиеся потенциальным раздражителем слизистой оболочки желудка. Ряд препаратов Ester-C усилен цитрусовыми биофлаваноидами, которые способствуют усвоению витамина С.

Липосомальный витамин С

Доктор Мюррей предлагает обратить внимание на липосомальный витамин С в контексте повышенных доз этого витамина. Дело в том, что клетки кишечника способны поглощать витамин С до определенного предела. В связи с этим увеличение дозы витамина С может вызывать чрезмерное газообразование и диарею. Липосомального витамина С организм может усвоить почти в два раза больше, чем обычного витамина С.

Липосомальный витамин С

Липосомальный витамин С часто позиционируют как таблетированную альтернативу внутривенному введению витамина С. Максимальная доза липосомального витамина С для дополнительной защиты во время эпидемий – 1000 мг 1-2 раза в день.

Смотреть еще липосомальный витамин С на iHerb
 

Витамин Д для профилактики острой респираторной вирусной инфекции

“Поднимите уровень витамина Д в крови. По оценкам специалистов, у каждого второго американца уровень витамина Д в крови составляет менее 20 нг/мл. Современные исследования показывают, что витамин Д взаимодействует с более чем 2000 генов (около 10% человеческого генома) в организме человека. Те, у кого уровень витамина Д в крови ниже 38 нг/мл, вдвое чаще болеют инфекциями верхних дыхательных путей, чем люди с более высоким уровнем витамина Д в крови. У детей, ежедневно принимавших 1200 МЕ витамина Д, риск развития гриппа снизился на 58%. У женщин, принимавших 2000 МЕ витамина Д для защиты костей, заболеваемость гриппом и простудой (количество эпизодов) была в среднем на 30% ниже по сравнению с женщинами, принимавшими 200 МЕ витамина Д. Принимайте 2000-5000 МЕ витамина Д в день”, – рекомендует доктор Мюррей.

Позволю себе также оговорку по витамину Д. Если вы никогда не делали анализ крови на витамин Д и не представляете даже примерного уровня этого витамина в своем организме, для профилактики коронавируса принимайте витамин Д в минимальных рекомендуемых доктором Мюрреем дозах  – 2000 МЕ. 

Смотреть еще витамин Д на iHerb
 

Epicor (эпикор) и Wellmune для поддержки иммунной системы

Epicor и Wellmune — это запатентованные пищевые добавки, производимые на основе непатогенных хлебопекарных дрожжей путем ферментации. Это одновременно и питание для полезных бактерий (пребиотик), и укрепление иммунитета путем активации естественные киллеров (NK) и увеличения количества иммуноглобулина A (IgA). Это обусловлено в первую очередь содержанием бета-глюканов в Epicor и Wellmune.

Epicor 

Добавки Epicor очень хорошо известны покупателям iHerb. Есть Epicor для взрослых, и есть варианты для детей.

Дозировка Epicor для детей рассчитывается следующим образом — 125 мг на каждые 18 кг веса ребенка:

До 18 кг — 125 мг (1 капсула) в день
18-36 кг — 250 мг (2 капсулы) в день
36-54 кг — 375 мг (3 капсулы) в день
свыше 54 кг — можно принимать EpiCor для взрослых.

Смотреть еще Epicor (Эпикор) на iHerb
 

Wellmune

Wellmune не так на слуху, и встретить это запатентованное средство можно в некоторых комплексах, включая спортивные добавки, добавки для детей, а также в комплексах для иммунитета. И недавно бренд California Gold Nutrition выпустил Wellmune в качестве монопрепарата:



Epicor и Wellmune можно принимать длительно (либо один, либо другой, можно чередовать) по мере необходимости поддержки иммунитета. 
 


Монолаурин как натуральный противовирусный препарат

Монолаурин — это жир, который содержится в грудном молоке и кокосовом масле. Он обладает подтвержденной исследованиями противовирусной активностью. Как работает монолаурин? Многие вирусы, как и бактерии и простейшие паразиты, окружены защитной липидной (жировой) мембраной. Монолаурин растворяет эти липиды жировой оболочки, разрушая тем самым защитный барьер микроорганизмов, после чего нашей иммунной системе уже проще их уничтожить. Действие монолаурина конкретно на коронавирус еще не изучено учеными, но поскольку строение коронавируса имеет ту самую липидную оболочку, ученые ожидают, что он также восприимчив к противовирусному действию монолаурина.

Кроме того, исследователи предполагают, что существует еще один потенциальный механизм разрушения коронавируса с помощью монолаурина. Дело в том, что коронавирус создает так называемый «липидный плот», который позволяет ему прикрепиться к клетке человека и проникнуть в нее. Потенциально монолаурин, разрушая липидную оболочку вируса, способен разрушать и этот “липидный плот”, блокируя тем самым активность коронавируса.

Как принимать монолаурин

Для активной поддержки иммунной системы монолаурин принимают по 1000-1500 мг два раза в день. Начинать прием монолаурина следует с 750 мг 2-3 раза в день в течение недели. Прекращают прием монолаурина, когда нет очевидной необходимости в дополнительной защите. 

Смотреть еще монолаурин на iHerb
 

Серрапептаза и другие протеолитические ферменты с противовирусной активностью

Серрапептаза — это фермент, который традиционно используется для снятия воспаления и облегчения боли. Ученые также изучают влияние серрапептазы на риск сердечных заболеваний, избыток слизи в организме и количество сперматозоидов.

Серрапептазу называют «ферментом шелкопряда», так как первоначально она была выделена из бактерии, обитающей в кишечнике тутового шелкопряда. Ее функция – разрушение кокона для освобождения бабочки шелкопряда. Недавние исследования показали, что кроме известного противовоспалительного действия, серрапептаза обладает противовирусной активность, за счет ее способности расщеплять белки оболочки вируса.

Как принимать серрапептазу

Для усиления иммунных свойств организма серрапептазу целесообразно принимать по 80 000 -100 000 SPU два раза в день, натощак, в перерывах между приемами пищи.

Другие протеолитические ферменты, например муколаза, бромелайн, также могут быть эффективны, обладая аналогичными механизмами действия.

Смотреть еще серрапептазу на iHerb

 

Также на iHerb есть очень популярные комплексные препараты протеолитических ферментов, широко известные под названием Virastop:

 

Корень астрагала в лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей

В поисках препаратов для профилактики коронавируса пристальное внимание ученых было также обращено на астрагал. Корень астрагала (Astragalus membranaceus) является одним из наиболее широко используемых растений в китайской медицине. Он используется как иммуностимулятор, тоник, антиоксидант, гепатопротектор, мочегонное, противодиабетическое, противоопухолевое и отхаркивающее средство [3, 4]. Его способность бороться с вирусной инфекцией и оказывать положительное воздействие в профилактике и лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей стали ключевыми факторами, чтобы предположить потенциальную пользу астрагала в контексте пандемии COVID-19. 

Клинические исследования в Китае подтвердили эффективность астрагала в профилактике простуды. Ученые полагают, что действие астрагала основано на  его способности стимулировать поглощение и уничтожение лейкоцитами инвазивных микроорганизмов и клеточного мусора. Также астрагал усиливает выработку интерферона, которые ответственен за борьбу с вирусами. 

Исследования показывают, что действующие вещества астрагала могут оказывать противовирусное действие на возбудителей респираторных инфекций, которые поражают придаточные пазухи носа, горло, дыхательные пути и легкие [5, 6].

Астрагал может помочь улучшить функцию легких, в первую очередь за счет уменьшения воспаления дыхательных путей и защиты от повреждения тканей, вызванного заболеваниями легких [7, 8].

Смотреть еще астрагал на iHerb
 

N-ацетилцистеин (NAC) для здоровья дыхательных путей в контексте коронавируса

N-ацетилцистеин (NAC) — измененная форма аминокислоты цистеин. Повышает уровень одного из основных антиоксидантов организма – глутатиона. NAC – популярное муколитическое средство, т.е. средство разжижающее мокроту и облегчающее её выведение из лёгких.

Новый коронавирус вызывает осложнения в виде поражения легких, в то время как исследования показывают, что NAC может поддерживать здоровье легких. Например, при приеме внутрь NAC уменьшает количество мокроты в легких и сухой кашель у людей с хронической обструктивной болезнью легких [ 9 ]. Предполагается, что низкий уровень глутатиона увеличивает риск более тяжелого протекания COVID-19. Ожидается, что прием добавок с N-ацетилцистеином может повысить уровень глутатиона в легких и содержание кислорода в крови, защитив тем самым легкие и дыхательные пути.

Как принимать N-ацетилцистеин (NAC)

Для общего здоровья классическая доза NAC – 600 мг в сутки. Для меня NAC – регулярная добавка для сохранения молодости. Курс — 3-6 месяцев.

Для снижения риска инфекции и повышения уровня глутатиона в легких обычно принимают 500-1000 мг в день. Стандартная дозировка для разжижения и выведения мокроты – 200 мг 3-4 раза в день.

Смотреть еще N-ацетилцистеин (NAC) на iHerb

 


Все эти добавки можно принимать одновременно, распределяя приемы по дню, согласно рекомендациям производителя на упаковке. 

Безусловно, список потенциально полезных натуральных препаратов для профилактики коронавируса не исчерпывается обозначенными здесь витаминными комплексами, витамином С, цинком, эпикором, монолаурином, протеолитическими ферментами, астрагалом, N-ацетилцистеином. Также читайте другие мои публикации о препаратах для укрепления иммунитета:

ЛЕЧЕБНЫЕ ГРИБЫ. ЖЕМЧУЖИНЫ ДРЕВНЕЙ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ  (смотрите там забавное видео о том, как маленькие бета-глюканы сражаются с врагами организма)

ИДЕАЛЬНЫЙ ПРОБИОТИК В ЖЕМЧУЖИНАХ

ФОРМУЛА ОМОЛОЖЕНИЯ ИММУНИТЕТА С ЦИСТАНХЕ

КОЛОСТРУМ В ТЕРАПИИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ДЛЯ СИНТЕЗА КОЛЛАГЕНА 

 

В моей группе в ВКонтакте  я даю оперативную актуальную информацию о наличии иммунных препаратов на iHerb, которые стали дефицитными в условиях, когда опасность коронавируса заставила многих задуматься о своем иммунитете. Вступайте в группу и подписывайтесь на уведомления: Марина Хайфа и iHerb

© Данная публикация является объектом авторских прав. Использование разрешено только с указанием автора и источника в виде активной ссылки.

Публикация написана на основе
  1. Dr. Michael Murray. Coronavirus, Precautions, and Strengthening the Immune System.
  2. Dr. Michael Murray. Your First Line of Defense Against Viral Infections.
  3. Fu J, Wang Z, Huang L, Zheng S, Wang D, Chen S, Zhang H, Yang S. Review of the botanical characteristics, phytochemistry, and pharmacology of Astragalus membranaceus (Huangqi).
  4. Shahzad M, Shabbir A, Wojcikowski K, Wohlmuth H, Gobe GC. The Antioxidant Effects of Radix Astragali (Astragalus membranaceus and Related Species) in Protecting Tissues from Injury and Disease.
  5. Guobin Su, Xiankun Chen, Zhuangzhu Liu. Oral Astragalus (Huang qi) for preventing frequent episodes of acute respiratory tract infection in children.
  6. Fu J, Wang Z, Huang L, Zheng S, Wang D, Chen S, Zhang H, Yang S. Review of the botanical characteristics, phytochemistry, and pharmacology of Astragalus membranaceus (Huangqi). 
  7. Wong EL1, Sung RY, Leung TF. Randomized, double-blind, placebo-controlled trial of herbal therapy for children with asthma. 
  8. Yunqing Zhong, Xiufeng Wang, Guanglan Xu. Modified Yupingfeng Formula for the Treatment of Stable Chronic Obstructive Pulmonary Disease: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials 
  9. Eur Respir J. The effect of oral N-acetylcysteine in chronic bronchitis: a quantitative systematic review. 

Обо мне:  МАРИНА ХАЙФА И БЛОГ “ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ”.

Подписывайтесь на меня в соцсетях:

Марина Хайфа в Инстаграм    Марина Хайфа в ВКонтакте    Марина Хайфа в Фейсбук

Другие мои публикации на тему исследований

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА И УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА. НА ОСНОВЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДОКТОРА МЮРРЕЯ: 17 комментариев

  1. Можно ли ребёнку эпикор давать, высыпав содержимое капсулы на ложку? Есть ли смысл пить глутатион, а не его прекурсор(ацц)? Монолаурина нет, кокосовое масло поможет? Сколько? Спасибо!!!

    1. Марина,

      1. Можно.

      2. Глутатион нестабилен в крови и легко восстанавливается в L-цистеин и другие молекулы, содержащие серу. Таким образом, прием N-ацетилцистеина является более эффективным способом поднять уровень глутатиона.

      3. По некоторым данным 16 г кокосового масла дают нам 500 мг монолаурина. Таким образом, чтобы получить более ощутимое действие монолаурина из кокосового масла, придется потребить слишком большое количество жиров. Но за неимением лучшего варианта, столовая ложка кокосового масла (в рамках общей нормы жиров), будет полезна.

  2. Добрый день, Марина! Что из добавок можно принимать пожилым людям старше 80 лет с хроническими заболеваниями?

  3. Марина, здравствуйте, я совсем не в тему, не совсем разобралась как к Вам можно обратиться, поэтому можно спрошу здесь? Мне очень нужен витамин D, причем в большой ежедневной дозе (20 тыс МЕ/сутки), у меня дефицит, всего 14 нг/мл, пожалуйста, если владеете информацией, порекомендуйте что стоит приобрести. Заранее благодарю, и если я сильно Вас обременила – простите. Успехов Вам! Вас очень познавательно читать и Вам веришь)

  4. Добрый день, Марина. Прочитала рекомендацию российского врача, что принимать при контакте с забелевшим вирусом. И там в качестве поддержки есть аскорутин в больших дозах . Я понимаю, что его рекомендуют для поддержки сосудов. Заказала на iHerb рутин. У меня к вам вопрос: не загущает ли рутин кровь? И надо ли принимать антикаогулянты, если мы знаем, что вирус загущает кровь и поражает сосуды.

  5. Марина добрый день, болею короной, посоветуйте схему восстановления после лечения 🙏

    1. Юлия, астрагал и NAC из поста для здоровья дыхательных путей.
      И общеукрепляющие добавки: пробиотики после антибиотиков, мультивитамины, Омега-3. Целебные грибы будут хороши.

  6. Дорогая Марина, добрый день! Спасибо вам за всё! Может вы знаете как вернуть обоняние и вкус. Слышала что после коронавируса оно искажается или не возвращается совсем (

    1. Юлия, добавки для восстановления после коронавируса я перечислил выше. Обоняние восстановится само, от 1-2 недель до 3 месяцев может длится процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *