ШАФРАН – СПЕЦИЯ И ПРИРОДНЫЙ АНТИДЕПРЕССАНТ

Шафран дарит нам не только яркий цвет блюд и удивительный вкус с нотками меда, металла и сена, но и хорошее настроение. За последние двадцать лет в медицинских базах данных появилось много сведений об этой специи как об антидепрессанте.

Шафран нити

Красно-оранжевые нити шафрана – это тычинки растения Crocus sativus L, того самого низкорослого сиреневого цветочка, которым весна щедро усыпает оттаявшие от последнего снега полянки и клумбы.

Шафран цветы

В каждой тюльпанообразной чашечке из лепестков всего три тычинки, а собирают их только вручную. Именно поэтому настоящий шафран – такая дорогая специя.

Как выбрать настоящий шафран?

За шафран часто выдают более дешевые растения – американский сафлор или бархатцы (имеритинский шафран). Выбирая сертифицированный продукт, можно быть уверенным, что шафран настоящий, качественный. Таковым является органический испанский шафран Pure Indian Foods. Он обрабатывается прямо на месте сбора, о чём свидетельствует сертификат «La Mancha D. O. P.».

Шафран сертификат

В стеклянном кубике с притёртой пробковой крышкой 1 грамм шафрана, и это немало, если учесть, что в таком объёме умещается несколько сотен высушенных цветочных тычинок. Их нужно две-три штучки, чтобы окрасить воду в медно-золотистый цвет.



Шафран в кулинарии

Кулинарные возможности шафрана не ограничиваются блюдами средиземноморской, паназиатской и индийской кухни. Шафран преображает вкус кремовых супов и пряных соусов, наделяя их своей медово-металлической горчинкой. Эта специя украшает собой холодные и горячие напитки.

Шафран в кулинарии

В сдобной выпечке и самых изысканных десертах используют цельные тычинки или воду, настоянную на шафрановых нитях. Рис виртуозно аккомпанирует шафрану в плове или ризотто по-милански. А цыплёнок по-арабски? А шафрановая картошечка? Шафран одинаково хорош и в мясных, и в рыбных, и в овощных блюдах.

Полезные свойства шафрана

Проявляя способности антидепрессанта, шафран благотворно действует на нервную систему, помогая настроиться на позитивный лад. Он улучшает когнитивные функции, помогает концентрироваться и запоминать большие объёмы информации.

Активные компоненты шафрана проявляют и другие полезные фармакологические эффекты: противосудорожные, противовоспалительные, антигистаминные, противозудные, антиоксидантные, нейропротекторные и даже противоопухолевые. Учёные также обнаружили положительное влияние шафрана на состояние суставов, работу кишечника и даже эректильную функцию. Выявлена польза шафрана для сердечно-сосудистой системы и здоровья глаз.

Pure Indian Foods, Органический шафран

Женщин шафран может порадовать своими способностями уменьшать симптомы предменструального синдрома.

Шафран улучшает состояние кожи и помогает контролировать аппетит. С помощью шафрана проще сокращать количество перекусов и скидывать балласт лишних килограммов. К хорошему настроению, которое несёт в себе шафран, добавляется удовлетворение от собственной внешности.

Как говорится, еда должна стать нашим лекарством. Шафран – этот как раз тот самый случай.

 

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *