ОБРАЩЕНИЕ ВОЗРАСТА ВСПЯТЬ НА ПРИМЕРЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ У МЫШЕЙ

2 декабря 2020 года в журнале Nature появилась вдохновляющая статья, в которой задокументировано использование эпигенетического репрограммирования для обращения вспять потери зрения у мышей, связанного с глаукомой и старением.

Восстановление зрения у мышей

«Наше исследование демонстрирует, что можно безопасно повернуть вспять возраст сложных тканей, таких как сетчатка, и восстановить их биологическую функцию, свойственную молодому возрасту», – заявил старший автор Дэвид Синклер, профессор генетики в Институте Блаватника Гарвардской медицинской школы. «Если эти результаты будут подтверждены в ходе дальнейших исследований, они могут иметь решающее значение для лечения возрастных заболеваний зрения, таких как глаукома, а также для биологии и терапии болезней в целом».

Подход доктора Синклера основан на гипотезе старения, которая предполагает, что старение и возрастные заболевания связаны с изменением эпигенома. Эпигеном – это система организма, которая активирует и деактивирует гены в определенных паттернах без изменения ДНК. В какой-то момент эти изменения эпигенома заставляют клетки считывать неправильные гены, что вызывает старение организма. Вот что пишут авторы в своей работе:

“Старение – это дегенеративный процесс, который приводит к нарушению функции тканей и смерти. Предполагаемой причиной старения является накопление эпигенетического шума, который нарушает паттерны экспрессии генов, что приводит к снижению функции тканей и регенеративной способности. Изменения паттернов метилирования ДНК с течением времени формируют основу часов старения, но сохраняют ли пожилые люди информацию, необходимую для восстановления этих паттернов, и, если да, может ли это улучшить функцию тканей?

Клеточное старение

Исследовательская группа использовала вирус для доставки трех из четырех генов, восстанавливающих молодость, известных как факторы Яманаки, в сетчатку мышей. Ранее было обнаружено, что эти гены устраняют эпигенетические маркеры на клетках и возвращают клетки в их эмбриональное состояние, из которого они могут развиваться в другие типы клеток.

После получения генов у мышей с поврежденными зрительными нервами произошла регенерация нервов, и зрение было восстановлено ​​на мышиной модели глаукомы. Зрение также было восстановлено у 12-месячных мышей, у которых были нарушения зрения, связанные со старением. У этих мышей паттерны экспрессии генов и электрические сигналы зрительных нервных клеток стали подобны молодым мышам. Это первое исследование, успешно переустановившее часы старения, чтобы обратить вспять глаукому.

Таким образом, данные исследования указывают на то, что ткани млекопитающих сохраняют запись молодой эпигенетической информации, и к этой записи можно получить доступ для улучшения функции тканей и стимулирования регенерации.

«Это говорит нам о том, что биологические часы не просто показывают нам время – это само время и есть», – заметил доктор Синклер. «Если повернуть стрелки этих часов назад, время также обратится вспять».

Что ж, если ученые приходят к выводу, что они могут получить доступ к молодой эпигенетической информации, значит и мы сами можем попытаться получить этот доступ. Способы нам хорошо известны – физическая активность, сбалансированное питание, биодобавки для сохранения молодости и здоровья, перенастройка мозга на позитивное мышление (медитации, молитва, йога). Базовые посты на эту тему – смотрите ниже.

Медитации для продления жизни

Кстати, если говорить о добавках, со скидкой 20% сейчас идет формула Life Extension под названием “Нестареющая клетка”. До 9 декабря, 21:00 мск.



Это их уникальная линейка GEROPROTECT, созданная с применением технологий искусственного интеллекта, который помогает ученым подбирать наиболее эффективные антивозрастные питательные вещества в оптимальных пропорциях и дозах, способствующие клеточному омоложению и энергии. Курс – 3 месяца. Подробнее об этом препарате – позже, в отдельном посте.

GEROPROTECT Формулы долголетия от искусственного интеллекта

Всем вечной молодости!


© Данная публикация является объектом авторских прав. Любое копирование запрещено. Допускается публикация активной ссылки на данный материал.

Публикация написана на основе:

Обо мне:  МАРИНА ХАЙФА И БЛОГ “ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ”.

Подписывайтесь на меня в соцсетях:

Марина Хайфа в Инстаграм    Марина Хайфа в ВКонтакте    Марина Хайфа в Фейсбук

Другие мои публикации на тему исследований

 

Поделиться в соцсетях:

ОБРАЩЕНИЕ ВОЗРАСТА ВСПЯТЬ НА ПРИМЕРЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ У МЫШЕЙ: 3 комментария

  1. Марина,добрый день.А сколько баночек необходимо пропить на курс ? И спасибо за интересную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *