Исследование, опубликованное в феврале 2025 г., показало улучшение способности к восстановлению окислительных повреждений ДНК у работников ночной смены, которым давали мелатонин в течение четырех недель.
Работа в ночное время подавляет нормальную ночную секрецию мелатонина, в результате чего у работников ночной смены снижается восстановление повреждений ДНК, что повышает риск рака.
В исследовании приняли участие 20 работников ночной смены, которым давали 3 мг мелатонина, и 20 человек, которым давали плацебо, которые должны были приниматься перед дневным сном в течение четырех недель. Образцы мочи анализировались на уровень мелатонина и на 8-OH-dG, маркер способности к восстановлению окислительных повреждений ДНК. Более высокие уровни 8-OH-dG коррелируют с лучшим восстановлением.
В конце периода лечения уровни мелатонина во время дневного сна были выше, чем в группе плацебо. Было отмечено 1,8-кратное увеличение уровня 8-OH-dG в моче среди участников, которые получали мелатонин, по сравнению с плацебо, что указывает на улучшение восстановления ДНК.
«Это исследование является первым в своем роде исследованием, оценивающим влияние добавок мелатонина на окислительное повреждение ДНК среди работников ночной смены», — заявили авторы исследования.
Написано на основе исследования:
© Данная публикация является объектом авторских прав. Использование разрешено только с указанием автора и источника в виде активной ссылки.