ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ БЛОГА "ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ" С АКТИВНЫМИ МЕТКАМИ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ: http://marina-haifa.livejournal.com
Поиск в архиве ЖЖ по дате
ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ

Предыдущая Запись | Следующая Запись

КуркумаДовольно часто в комментах давала ссылку на эту куркуму в самых разных контекстах. Сейчас на нее действует скидка 20%, поэтому рассказываю про нее отдельным постом - она этого достойна.

Это моя любимая куркума. Сырая. И это подкупает. Это значит, что эта куркума содержит полисахариды и питательные вещества, которые отсутствуют в обычных стандартизированных экстрактах. С тем, что я пробовала в наших магазинах, имеет мало общего. То, что наших магазинах - какой-то пережженый темно-желтый порошок. Эта сырая куркума - ярко желтого цвета, с нежным вкусом и ароматом.

Все мы знаем куркуму в качестве приправы на кухне - именно куркуме карри обязана своим ярким желтым цветом. Но в России мало кто знает, что это еще и очень полезная вещь. При этом куркумин (главное активное вещество куркумы) очень популярен у западных адептов здорового образа жизни. Популярность куркумы в Азии - тоже на высоте, поскольку куркума там по определению активно употребляется в пищу. А для нас это все-таки экзотика. И в качестве бада мы ее не очень хорошо знаем. А зря.

Я, конечно, давно знала про куркуму, немного принимала ее, но особенно пристально я решила к ней присмотреться, когда услышала от своего тренера по йоге, что она добавляет куркуму практически во всю свою пищу.

Вот сразу после этого я нашла эту баночку сырой куркумы на iHerb... Именно в порошке, чтобы добавлять в еду.

Итак, зачем она нам нужна, эта куркума.

Во-первых, куркумин – это мощный антиоксидант, борец со свободными радикалами, вызывающими старение клеток. Куркуму впервые в качестве медицинского препарата стали использовать в древней Индии. Древние целители Аюрведы применяли куркуму для очищения энергетических каналов. Спустя много веков ученые подтвердили, что куркума действительно очищает кровь и выводит из организма токсины. Кроме того, куркума согревает тело, создавая термический эффект, благодаря которому расщепляются жировые отложения. Так что для тех, кто курит, и для тех, кто худеет, куркумин - особенно привлекательная добавка.

Куркумин синергично действует с ресвератролом в борьбе с раковыми клетками (взаимоусиливают эффект). Особенную активность куркума проявляет в борьбе с раком простаты.

Еще важное свойство куркумы - противовоспалительный эффект. Поэтому, если где-то в организме идет воспалительный процесс, в том числе в суставах, вводим в рацион куркуму!

Кроме того, куркумин снижает уровень вредного холестерина и является мощным гепатопротектором (защищает печень от токсинов).

content_gold_milk_-_recipe_for_health_yogisЧтобы куркума принесла максимум пользы, можно делать АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ЗОЛОТОЕ МОЛОКО. Говорят, золотое молоко - очень эффективный способ быстро восстанавливать капиллярную сеть кровеносных сосудов, очистить их.

Итак, рецепт.

- 1 стакан молока доводим до кипения, но не кипятим.
- Высыпаем 1-2 чайные ложки куркумы и хорошо размешиваем.
- Даем немного остыть и добавляем мед. Мед добавляем только в теплое молоко - не горячее!
- Можно добавить аюрведическое масло гхи, пока молоко еще горячее (мой отзыв про это масло - второй сверху).

Пить это молоко следует на ночь. Такое молоко, кроме всех вышеперечисленных свойств, снижает аппетит, стимулирует иммунную систему и очень полезно в период эпидемий. Вкус... ну, такой экзотический... аюрведический... на любителя.))) Попробуйте!

Насчет противопоказаний. В целом куркума является совершенно безопасной специей. Жители Индии съедают ее в среднем 1 чайную ложку в день. И все же есть некоторые ограничения, которые нужно учитывать.

1. Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни. Но как профилактика проблем с желчным пузырем куркума отличное средство. Например, холециститом в Индии болею в несколько раз реже, чем в странах СНГ.

2. Куркума противопоказана при гепатите.

3. Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

4. У куркумы есть одно интересное свойство – усиливать действия других веществ. Усиливает куркума действие диабетических препаратов, снижающих уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме. Куркума усиливает антикоагулянты, которые разжижают кровь и которые назначаются, например, при варикозном расширении вен или инфаркте. Поэтому при приеме каких-то серьезных лекарственных препаратов от куркумы лучше воздержаться.

Ну, вот, пожалуй, и все ограничения.

Я очень люблю посыпать куркумой яичницу. Именно куркума входит в список ингредиентов мой фирменной яичницы по-айхербовски!)))  Впрочем, полный рецепт этой яичницы, который я обещала рассказать, будет позже! Но один ингредиент - куркуму - уже раскрыла!)))

И... как говорил Гиппократ, пусть пища будет вашим лекарством!

P.S. Разместила этот пост и ВКонтакте получила вот такой комментарий, которым очень хочу поделиться!

Ratna:

И вот еще комментарий в Вконтакте, который содержит полезные дополнения, поэтому даю его!
Юля:


И вот еще ценный комментарий в ВКонтакте:

Raisa:

Ученые университета штата Калифорния (Лос-Анджелес), работающие под руководством доктора Милан Фиалы (Milan Fiala), установили, что содержащийся в куркуме и карри куркумин, известный своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способен помочь иммунной системе в очистке мозга от белка бета-амилоида, формирующего бляшки в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Эти знания очень актуальны в профилактике болезни альцгеймера, которая сейчас, как чума 21 века, не щадит и молодых. Марина, тебе спасибо огромное за пост о куркуме.


P.P.S. Спрашивают меня про куркуму в капсулах. В капсулах будет в 2 раза дороже. У них есть один плюс - это стандартизированный экстракт, где точно известно, сколько там куркуминоидов, но в этом сыром порошке есть дополнительные полисахариды. В целом, эффект, конечно, будет похож, если принимать одинаковое количество в граммах. Словом, кому интересны капсулы, то вариант Now Foods, Curcumin - оптимален по цене-качеству!

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
felizzia
Nov. 23rd, 2014 05:56 am (UTC)
Добрый день, Марина,
А еще на Айхербе есть крем с куркумой, причем недорогой. Вы не знаете, он эффективный?
А я Вам вопрос написала в теме про "лягание ослицы". Посмотрите, пожалуйста.
А с использованием куркумы (уж очень мне ее цвет нравится) - делаю маринад для курицы, это мое изобретение, просто в один момент не было компонентов для классического маринада - я схватилась за куркуму. По-моему, получается тоже вкусно.

Edited at 2014-11-23 06:06 am (UTC)
marina_haifa
Nov. 23rd, 2014 11:22 am (UTC)
Ммм, крем с куркумой?! Добрый день, felizzia!) Очень интересно! Я хотела попробовать этот порошок куркумы как-нибудь в крем добавить.))) У меня просто есть крем из Шри-Ланки, из садов специй, с шафраном, как утверждается. Но есть у меня подозрения, что он с куркумой.))) Он еще не закончился, поэтому до самостоятельных экспериментов с куркумой не дошла. Но раз уж есть готовый крем... Но я его что-то не нахожу... Пришлёте ссылку?!)
felizzia
Nov. 23rd, 2014 10:18 pm (UTC)
Добрый вечер, Марина,
Извините, это я по своей рассеянности все перепутала - крем с куркумой действительно существует, но не нашем любимом iherb, а на российском сайте Deoshop.
http://www.deoshop.ru/Krem_s_kurkumoj_AASHA_GOLD__pr_563.htm
Там можно найти недорогие индийские средства для кожи, но заказывать их можно, конечно, только, находясь в России (мне не подходит сейчас). Я взяла этот крем себе на заметку, но все откладывала-откладывала, а потом уехала. Думаю, можно добавлять понемножку в намазываемую на лицо порцию крема. Только от нее кожа красится, можно только на ночь.
marina_haifa
Nov. 26th, 2014 02:53 pm (UTC)
Ага, глянула крем. Простой состав - я думаю, такую штуку самостоятельно можно сделать с этим порошком. Причем, на основе шикарных основ своих любимых кремов. У индусов, наверняка, самые простейшие и дешевые базы. Я даже попробовала уже сама.))) Но нечаянно много бухнула куркумы, получилось слишком желтая масса, и я побоялась, что не попаду на фитнес из-за желтого лица.))) В общем, подержала совсем немного.) Но вообще, вполне реально размешать это в креме.
woman woman
Nov. 23rd, 2014 09:25 pm (UTC)
вопросы
Здравствуйте, Мария! Во всю пользуюсь вашей схемой приемов БАДов, спасибо вам большое за нее. Вот получила вчера посылочку с таким дефицитным в последнее время Shatavari.. :)
Есть несколько вопросов.

1) Не нашла ни на этикетке, ни на iHerb, ни в сети условия хранения Shatavari. Где вы его храните? В холодильнике или при комнатной температуре?

2) Я вегетарианка, поэтому вместо NeoCell'а буду использовать Biosil. По нему два вопроса: 2.1.) Какую схему применения Biosill'а порекомендуете (сколько раз в году, в какие месяцы, какие дозировки и т.д.). 2.2.) Ошибочно поместила BIoSil на хранение в холодильник (пролежал там полтора месяца, при температуре +5 С), а в условиях хранения рекомендуют при температуре 15-30 С). Все, не пригоден? Можно выкинуть?

3) У меня СКВ (пока с минимальными проявлениями, пью Плаквенил, избегаю инсоляций, до стероидов пока дело не дошло). Что из вашей схемы БАДов противопоказано для меня? Все мои врачи-ревматологи - сторонники доказательной медицины и отказываются комментировать прием БАДов, говорят, что это все, в лучшем случае, фигня и потраченные деньги, в, худшем, - вред для здоровья. :( Так что вся надежда на вас..

Заранее спасибо!
i_love_provans
Nov. 24th, 2014 10:39 am (UTC)
Марина, спасибо! А как нужно принимать золотое молоко если просто в оздоровительных целях. Сколько дней пить на ночь?
marina_haifa
Nov. 24th, 2014 11:28 am (UTC)
Рекомендуют не меньше 40 дней. Но можно и дольше. У индийцев ведь куркума - элемент их постоянного ежедневного рациона. Я вот сама вдохновилась на полноценный курс именно Золотого Молока, а не просто в пище, как раньше.)))
i_love_provans
Nov. 24th, 2014 11:30 am (UTC)
То есть просто пьем сорок дней на ночь! Спасибо большое, будем оздоравливаться!
marina_haifa
Nov. 24th, 2014 11:42 am (UTC)
На здоровье! Да, начинаем с сегодняшнего дня!))) Покупаю молоко!)))
Valentin Nnn
Nov. 25th, 2014 11:10 am (UTC)
Наверное будет банально)) но Марина, спасибо вам огромное за пост о куркуме... Не знал, что он обладает такими полезнейшими качествами, срочно ввожу в рацион))
marina_haifa
Nov. 25th, 2014 02:05 pm (UTC)
Валентин, банально не будет!) Я ведь вообще не ожидала, что куркума вызовет такой отклик! Писала и думала, будет ли это вообще интересно кому-то... да так еще длинно получалось...))) Мне безумно приятно! Вот сижу и улыбаюсь! Спасибо!)))
Valentin Nnn
Nov. 26th, 2014 12:34 pm (UTC)
У вас получается поднимать очень полезные и интересные темы) Продолжайте, а мы будем вас питать еще больше позитивной энергией, чтобы вы чаще улыбались)))
marina_haifa
Nov. 26th, 2014 01:05 pm (UTC)
Спасибо, Валентин! Да, мне хочется вдохновлять, а успехи и позитив моих читателей в ответ вдохновляют меня на подвиги.))) Так что это очень выгодный взаимный обмен!)))
Юлия Мищенко
Nov. 26th, 2014 12:39 am (UTC)
Ох, пол литра молока с казеином, да еще потом и с куркумой) я лопну)) интересно, как банановый казеин с куркумой сочетается)
А вот такой баночки куркумы на сколько хватает примерно? А то у меня вечно беда - я то мало, то слишком много беру)
marina_haifa
Nov. 26th, 2014 01:15 pm (UTC)
Очень примерно, в чайной ложке 3 грамма куркумы. В банке - 60 граммов. Т.е. дней на 20 получается. В любом случае, есть смысл сначала взять одну баночку попробовать.) Благо, сейчас доставка очень быстрая и можно докупить оперативно, если что.

Казеин - речь о протеине казеиновом? Сочетается. Кстати, протеин лучше даже на воде делать. Не так вкусно, конечно, как на молоке, но лучше. Особенно, если после тренировки.
Юлия Мищенко
Nov. 26th, 2014 03:59 pm (UTC)
спасибо) ну обычную куркуму я люблю, эта отличается вкусом, но я почти уверена, что она мне понравится)
ага, протеин) да, но он мне так не нравится на воде(( мне вообще любой протеин тяжко дается на воде, прям каждый глоток считаю подвигом( казеин я обычно на ночь, тренировки днем, а насчет сочетается это я к тому, что, может, все в одном делать)
marina_haifa
Nov. 27th, 2014 01:09 pm (UTC)
Она просто нежнее той, что я, по крайней мере, пробовала. Я прямо взяла свою обычную куркуму и эту и сравнила.))) Небо и земля. Именно нежностью отличается. Но при этом она остается куркумой.))) А протеин ведь греть нельзя. Если речь не о золотом молоке, то, можно, конечно, попробовать вместе... но вкус, думается, будет не очень.))))))))))))) Хотя...)))
marina_haifa
Dec. 5th, 2014 09:18 pm (UTC)
Юля, увидела, что 40 чайных ложек в банке!) Не задавалась раньше таким вопросом, поскольку Золотое молоко курсами не пила, а сейчас заказываю специально под курс и нашла эту информацию прямо на банке.)))
anna_2105
Nov. 28th, 2014 05:55 am (UTC)
Добрый день, Марина. А скажи пожалуйста можно порошок заменить на вот эту куркуму и будет ли она столь же эффективна?
http://ru.iherb.com/Jarrow-Formulas-Curcumin-95-500-mg-120-Capsules/13089#p=1&oos=1&disc=0&lc=ru-RU&w=%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B0&rc=1017&sr=null&ic=9
С уважением, Анна
marina_haifa
Nov. 28th, 2014 12:02 pm (UTC)
Добрый день, Анна! Капсулы будут в 2 раза дороже порошка. У них есть один плюс - это стандартизированный экстракт, где точно известно, сколько там куркуминоидов, но в этом сыром порошке есть дополнительные полисахариды. В целом, эффект, конечно, будет похож, если принимать одинаковое количество в граммах. Но тогда лучше все-таки взять вот эти капсулы Now Foods, Curcumin - будет дешевле на 20% в пересчете на 1 мг и качество на высоте.

Edited at 2014-11-28 12:03 pm (UTC)
anna_2105
Nov. 28th, 2014 12:49 pm (UTC)
спасибо, Мариночка
marina_haifa
Nov. 28th, 2014 01:10 pm (UTC)
На здоровье, Анна!)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

marina_haifa
marina_haifa

в этом месяце

November 2015
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Tags

Яндекс.Метрика