ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ БЛОГА "ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ" С АКТИВНЫМИ МЕТКАМИ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ: http://marina-haifa.livejournal.com
Поиск в архиве ЖЖ по дате
ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ

Предыдущая Запись | Следующая Запись


Вставило это видео... Море, йога... Считается, что если человека тянет заниматься йогой, значит, он практиковал йогу в прошлых своих жизнях.

Иногда после йоги вспоминаю, как меня периодически спрашивают, не засыпаем ли мы на йоге. Многие, кто не практиковал йогу, уверены, что йога - это расслабление... Знаете, только со стороны может показаться, что это расслабление. Йога - это полтора часа работы на стыке с болью. Йога - это высокая концентрация. Одни мышцы нужно расслаблять, чтобы они тянулись, другие в это же самое время - напрягать, удерживая так называемые "замки". Йога - это полтора часа дыхания уджайи с частично перекрытой голосовой щелью. Обо всем этом надо постоянно помнить. Это силовые нагрузки с собственным весом. Так называемые изометрические (статические) нагрузки. Йога - это капающие на коврик капли пота, потому что в йоге нет конечной остановки, нет вершины, которой ты достигаешь и можешь не прилагать больше усилий. Всегда есть ускользающий горизонт, к которому нужно стремиться. Мастерство йогина должно расти всегда. Остановка роста в йоге - это деградация, путь назад. Йога - это работа над гибкостью и СИЛОЙ тела. Аштанга йога - это йога атлетов, и глядя на это красивое тело в этом видео, это отчетливо понимаешь.

Дерек Айленд, легенда Аштанга Йоги, ученик самого основателя этой школы, Паттабхи Джойса. Бывший начинающий футболист из Брайтона и промоутер панк-музыки, учитель йоги, 17 лет находившийся на вершине мировой популярности. Вместе с Радхой Варрелл, он познакомил Европу с Аштанга Йогой и “аэробной йогой”, взятой на вооружение звездами Голливуда.

"Я не занялся йогой по духовным причинам, - говорит Дерек Айленд. - Я не фанат медитации. Я не верю в чакры или кундалини. Я пришел в йогу за движением и дыханием, называемым пранаямой. Прана – нечто большее, чем воздух, это жизненная сила, если вам так нравится.

После воды, кофе и спирулины, без которых жизнь не стоит того, чтобы ее жить, я до часа выполняю дыхательную практику. Разные виды дыхания – бодрящее дыхание, доставляющее кислород в кровь, успокаивающее, охлаждающее.

Я попал в йогу в конце 70х, когда от моих юношеских спортивных триумфов уже лет 10 как остались одни воспоминания. Я болтался по панк-концертам вдоль всего южного побережья и баловался наркотой и бухлом. Одним утром я проснулся с обычным похмельем и просто начал заниматься. Наркота и бухло просто отвалились естественно сами собой. С тех пор я практиковал почти каждый день, чувствуя себя на все 100%."

В общем, смотрим видео и наслаждаемся в очередной раз красотой йоги и человеческого тела. Может, кто вспомнит что из прошлых жизней и его тоже потянет почувствовать этот кайф?

P.S. Как он про нашу любимую спирулину, заметили, да?!


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
felizzia
Aug. 15th, 2014 12:39 pm (UTC)
Марина, спасибо за интересный пост.
Погуглила, оказывается этот красивейший мужчина ушел из жизни в возрасте 49 лет, у него был рак яичек.
Derek Ireland had started a new phase of his life with Kristina Karitinou and their child Lumiere when testicular cancer was diagnosed and treated. They had another child, Liam, 18 months ago. Cancer recurred.
Это всегда поражает - здоровый образ жизни, йога - и такой преждевременный конец.
Мне кажется, когда человек начинает заниматься йогой, он как будто получает в распоряжение гоночный автомобиль, каналы прочищаются, все процессы в теле идут быстрее, интенсивнее, отчетливее. Тут важно не потерять направление движения, потому что автомобиль летит на бешеной скорости, и не делать ошибок.
Что он сделал не так?

Edited at 2014-08-15 12:39 pm (UTC)
marina_haifa
Aug. 15th, 2014 01:09 pm (UTC)
А кто сказал, что ранний уход из жизни - это наказание?) Может, он как раз все ТАК сделал. Может, сделал все, что ему предназначалось. А может, и сделал действительно что-то не так. Покуролесить-то он успел.) Или его отвели таким образом от чего-то такого, что ему не следовало делать? В общем, как говорит апостол Павел в Послании к Римлянам, "о, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!"

А если приземленно, с точки зрения исключительно здоровья. Йога, как и бады, - это ведь не билет в бессмертие. Кто знает, сколько лет он прожил бы без йоги? Может 29 вместо 49?
felizzia
Aug. 16th, 2014 08:58 am (UTC)
Марина, Вы там дальше пишете в комментариях, что дл Дерека это был, скорее, фитнесс, а не йога.
Может быть, в этом все и дело, должно было быть большее духовное наполнение? Тогда не было бы онкологии.
Может быть, он прожил бы и меньше, если бы не йога, погряз бы в наркотиках. Думаю, йога дала ему возможность почувствовать власть над своим телом, свои огромные возможности. А этого многого стоит.
Но все-таки, если не знать правил управления гоночным автомобилем и особенностей управления и реакции водителя на большой скорости - за руль лучше не садиться. В некоторых случаях - тише едешь, дальше будешь.
marina_haifa
Aug. 16th, 2014 10:51 am (UTC)
Да, я тоже подумала, что тот коммент был неким продолжением нашего общения.))) Можно, конечно, рассматривать, что отсутствие духовного начала и было тем самым чем-то "не тем", что он сделал. Но сути это не меняет. Мы так мало знаем о об этом человеке, чтобы решить за что он поплатился и поплатился ли. Да и если бы и знали его лучше, все равно бы не могли делать выводы. Ведь даже какие-то драматичные, казалось бы, события в нашей собственной жизни иногда оказываются большим благом для нас. Я о том, что мы оцениваем какие-то события в нашей жизни, не понимая, что повлекут они за собой, не видя всей картины в целом, да и с позиции своих, земных, представлений о счастье.

А насчет гоночного автомобиля... у меня, признаться, не возникает таких ассоциаций в контексте йоги и духовных практик. Скорее наоборот. Для йогина время замедляется и есть возможность многое переоценить и обдумать. Ведь йога даже обмен веществ замедляет! И йога без духовного начала, используемая как фитнес, все равно приносит свою физическую пользу. Т.е. не вижу в ней того сложного аппарата передвижения, который становится потенциально опасным для того, кто садится в него.)))

Другое дело, что когда много занимаешься йогой как физическими упражнениями, духовная составляющая все равно притягивается. Мне, признаться, странно, что Дерек не пришел к этому. Опять же, насколько не пришел? Может, это его "не фанат медитации" - лишь вопрос акцентов? Не думаю, что ему удалось совсем уж обойти стороной духовный аспект этих практик.

Ну, и вообще. Все эти практики - это лишь инструмент. Одно лишь то, что ты взял этот инструмент в руки и даже научился им владеть еще не означает, что духовно ты очистился. Это ведь вечная борьба. Это все равно что уход в монастырь сам по себе не гарантирует рая. Это только начало самой сложной борьбы со страстями и искушениями.

И если продолжить параллель со средствами передвижения, тут ведь вопрос не столько скорости движения, сколько вектора направленности этого движения.
+++++
Aug. 15th, 2014 05:58 pm (UTC)
А вот прелесть какая: http://www.youtube.com/watch?v=EOywe_Tw88g
marina_haifa
Aug. 15th, 2014 06:42 pm (UTC)
Ага, была эта прелесть у меня в журнале. Вот тут. А вот тут пара слов про эту девушку, ее фотографии и ссылка на ее блог.)
mpaul
Aug. 15th, 2014 06:00 pm (UTC)
Привет!)

Интересные тэги))

Современная так называемая йога, это конечно больше фитнес)).
Потому что йога, это вообще-то другое))

Но это тоже хорошо чем пить да курить))
Патанджали конечно бы удивился) И вся цепь учителей до него).



marina_haifa
Aug. 15th, 2014 06:38 pm (UTC)
Приветик! Смеюсь я.))) Ну, мы говорим "йога" - подразумеваем "хатха-йога", конечно. А для кого-то йога - исключительно фитнес, поэтому в тэгах значится "фитнес" в том числе. Как бы кощунственно это ни выглядело.))) И вообще мои тэги - ассоциативные порой, да.)))

Но Аштанга-виньяса-йога - это не фитнес, однако, нет. Паттабхи Джойс, ее основатель, все же был учеником Шри Тирумалай Кришнамачарья, который, в свою очередь, был основателем одной из школ хатха-йоги - Йоги Майсурского дворца. Так что возьму на себя смелость заступиться за Паттабхи Джойса.)))

А вот для Дерека Айленда это, конечно, фитнес. Потому что без медитации и духовного начала это становится фитнесом. Но из песни слов не выкинешь - такой он, этот Дерек.)))

Edited at 2014-08-15 06:49 pm (UTC)
mpaul
Aug. 15th, 2014 07:18 pm (UTC)
Спасибо за ответ! :))
marina_haifa
Aug. 15th, 2014 07:37 pm (UTC)
Ну, приятно пообщаться с человеком, который знает про Патанджали.:)
marynika
Aug. 15th, 2014 08:53 pm (UTC)
Потрясающе выглядел этот Дерек.
Я, правда, когда смотрела видео, думала, что он сильно старше, учитывая, что он умер в 49 лет. Фигура просто божественна, а лицо значительно хуже. Хотя он на это счет, думаю, вообще не "парился", как говорится. :)))
Я йогой занялась всего 3 месяца назад, пока еще ни разу не удалось заснуть. :)) Потому что это действительно трудно и больно. Но потом так хорошо!:)
felizzia
Aug. 16th, 2014 09:00 am (UTC)
Я думаю, в те годы у людей была вообще другая внешность, более зрелая, что ли. Это свойство поколения. Посмотрите на фото своих мам и бабушек. Они выглядели значительно старше, чем Вы сейчас.
marina_haifa
Aug. 16th, 2014 11:27 am (UTC)
Думаю, Феллиция права, поколение все же другое, плюс солнце, ветер, длинные волосы... Я думаю, одна только короткая стрижка сминусовала бы ему лет 10... но и изюминки бы лишила.))) К тому же, одну только спирулину принимал! Ему бы еще наш коллаген с гиалуроновой кислотой!)))

А на йоге, на первых занятиях я, честно говоря, сама зевала.))) Хотя было трудно, но уж очень "заторможенно" после аэробно-силовых тренировок. Я пришла совершенно не зная, что такое йога и каковы ее цели. Смеюсь сейчас, вспоминая, как мое первое занятие я провела в носочках - ну, не гигиенично ведь босиком на спортзальных ковриках.))) Я думала, надо просто принять какую-то позу, не понимая, что надо при этом максимально вытягивать тело.))) Не понимая, что если можешь захватиться за большой палец ноги, надо идти дальше и складываться пополам...))) В конце первого часа я поглядывала на часы и оставшиеся 30 минут тянулись долго...))) А сейчас полтора часа пролетают на одном дыхании и ощущение, что еще занималась бы и занималась...)))

Сейчас я беру свой коврик для йоги в поездку... кто бы мог подумать 2 года назад...

Edited at 2014-08-16 11:28 am (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

marina_haifa
marina_haifa

в этом месяце

November 2015
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Tags

Яндекс.Метрика