ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ БЛОГА "ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ" С АКТИВНЫМИ МЕТКАМИ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ: http://marina-haifa.livejournal.com
Поиск в архиве ЖЖ по дате
ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ

Предыдущая Запись | Следующая Запись

Женщина-кошкаВ поисках вечной молодости. Глава 4

friends, в одной из прошлых публикаций, объединенных меткой "В ПОИСКАХ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ", мы  говорили о том, как правильно худеть, и я обещала вам рассказать, что может помочь нам избежать возвращения потерянных килограммов.

На самом деле, тема этой публикации связана не только с похудением. Она намного шире. Как сохранить молодость и сексуальное здоровье? Как бросить курить? Как начать раньше просыпаться? Как пережить расставание с любимым человеком? Как справиться с проблемами на работе?

Речь пойдет не о каких-то психологических штучках, хотя об этом я тоже планирую как-нибудь написать – это будет непростая тема, и к ней мы будем долго идти. Сейчас я планирую написать о простых помощниках– адаптогенах.

Скорее всего, про адаптогены вы что-то слышали. Элеутерококк, родиола розовая, лимонник, женьшень – наверняка, что-то из этого вы принимали, когда готовились к экзаменам или много работали. Эдакая альтернатива кофеину для бодрости. На самом деле, мгновенный прилив сил – это лишь то немногое из того, что дают нам адаптогены. Эти удивительные растения – их буквально единицы на земле – повышают способность нашего организма сопротивляться стрессам и любым другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды. При этом действуют эти растения не только в тот момент, когда мы их принимаем – они надолго увеличивают резервы нашего организма, наши способности приспосабливаться к любым новым условиям.

Тимус и секрет долголетия японцев

Японка_молодостьНо есть у адаптогенов еще одно очень интересное свойство – они уменьшают потерю массы вилочковой железы. Есть такой малоизвестный орган в нашем организме – тимус (вилочковая железа) – который играет важную роль в формировании нашего иммунитета. Это небольшой серо-розовый орган, мягкой консистенции, в верхней части грудной клетки. У новорожденных масса тимуса составляет около 15 граммов. Рост тимуса продолжается до начала полового созревания, размеры его достигает 16 см в длину, а масса 20—37 граммов. С возрастом тимус атрофируется, и в старческом возрасте он едва отличим от окружающей его жировой ткани. В 75 лет средняя масса тимуса составляет всего 6 граммов – меньше, чем у новорожденного! Такая атрофия тимуса - причина значительного снижения иммунитета и показатель старения организма. Так вот, адаптогены способны препятствовать уменьшению массы тимуса и являются одним из важных способов профилактики старения.

Очень любят адаптогены в Японии. Там смеси адаптогенов добавляются в продукты питания - шоколад, конфеты, в прохладительные напитки, жевательную резинку и т.д. В Японии из адаптогенов готовят самые разнообразные блюда, на крупных заводах стоят автоматы, которые бесплатно выдают сотрудникам газированную воду с сиропом из адаптогенов (что окупается снижением заболеваемости и простоев). Такая страсть к адаптогенам – один из секретов долголетия японцев.

Женьшень VS элеутерококк

eleuterokokk_Самый известный у нас адаптоген – это женьшень. Но у женьшеня есть ряд минусов. Во-первых, он эффективен только в холодное время года, а в теплое – даже токсичен. Во-вторых, женьшень противопоказан при гипертонии. Прекрасная альтернатива женьшеню – элеутерококк. Элеутерококк нормализует давление и лишь при тяжелой форме гипертонии от него следует отказаться. Принимать его можно в любое время года.

А вообще, растительные адаптогены, хоть и объединены в одну группу, действуют на организм с некоторыми отличиями, поэтому наиболее эффективный вариант – принимать смесь нескольких растений, как это делают японцы. Например, элеутерококк + родиола розовая.

Адаптогены – прекрасный безопасный способ сохранить свою молодость, ясность ума и сексуальную активность на долгие годы. Адаптогены стимулируют работу половых желез, надпочечников и центральной нервной системы, благодаря чему положительно влияют на половую сферу и мужчин, и женщин. Эти стресс-лимитирующие растения сокращают время восстановления работоспособности и даже повышают эффективность закаливания! Адаптогены активно применяются в спорте и фитнесе. Положительный эффект наступает уже после первого употребления! А возвращаясь к теме похудения, адаптогены не только помогают пережить ограничения в еде, но и нормализуют метаболизм, что способствует тому, что ваши потерянные килограммы к вам уже не вернутся! fitness Было доказано, что после приема адаптогенов число ошибок в тексте у машинисток уменьшается в два раза. Ученые, исследовавшие растительные адаптогены, рекомендуют обогащать привычный рацион питания этими чудодейственными биостимуляторами.

Традиционный курс адаптогенов – 1-2 месяца, пару раз в год, лучше в холодное время года. Прием адаптогенов осенью - прекрасный способ подготовить свой организм к долгой и сложной зиме. Пьем адаптогены утром и днем – перед сном не пьем! Где купить. В аптеках (есть не только спиртовые формы, но и таблетки) и в зарубежных интернет-магазинах. В последних получается дешевле и выбор побольше.

В общем, растительные адаптогены прекрасны. Тот же привычный для нас кофе истощает наш организм, используя наши собственные резервы. Адаптогены лишены этого недостатка! Они, как я уже говорила, наши резервы увеличивают! У них отсутствует стадия истощения после стадии проявления тонизирующего действия, они не вызывают зависимости. И надо иметь в виду одно интересное свойство адаптогенов – в малой дозировке они могут успокаивать, в большой - возбуждать.

Словом, если вдруг вы попали в стрессовую ситуацию, если вам нужно привыкнуть к новым, сложным для вас условиям, адаптироваться в новом часовом поясе во время путешествия, если хотите увеличить сопротивляемость организма заболеваниям накануне зимы и сохранить свою молодость на долгие годы, помните про этих чудодейственных помощников, которых дала нам природа – адаптогены!

Здоровья Вам и Вечной молодости!

Искренне Ваша, Марина Хайфа.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
vikemma
Nov. 4th, 2013 12:10 am (UTC)
Секрет вечной молодости/Похудение
Здравствуйте, Марина,

Я тоже очень люблю сайт iherb, но пока ни разу не покупала через него пищевые добавки. Глаза разбегаются, непонятно что можно или даже нужно принимать одновременно для вышеупомянутых целей. Была бы признательна за помощь.

Заранее спасибо
marina_haifa
Nov. 4th, 2013 04:11 pm (UTC)
Здравствуйте, vikemma! Я уже готовлю базовую схему приема добавок! Она у меня уже в черновиках ЖЖ, наполовину готовая.))) Очень надеюсь скоро доделать!
vikemma
Nov. 5th, 2013 01:45 pm (UTC)
Огромное спасибо за ответ. Буду ждать с нетерпением ваших советов.
Нюся
Nov. 12th, 2013 04:16 pm (UTC)
Марина, здравствуйте. Очень хочется услышать от вас, человека думающего и понимающего многие биохимические процессы, конкретные рекомендации по времени и сочетанию различных БАДов. Я, в частности, столкнулась с такой трудностью, что купив несколько добавок, обнаружила, что многие из них рекомендуют принимать утром. Но принимать все сразу не решаюсь, так как не знаю, как они будут сочетаться, ведь, скорее всего, не все являются синергичными. Спасибо.
marina_haifa
Nov. 12th, 2013 09:33 pm (UTC)
Здравствуйте, Нюся! Я надеюсь, что схема приема бадов, которую я готовлю, даст ответы на многие вопросы по части сочетаемости добавок. Более того, планирую писать что-то вроде уроков по бадам для начинающих. Получаю много вопросов на эту тему и понимаю, что нужно начинать раскрывать самые азы этого искусства.))) Общение показывает, что многим эта информация будет полезна. А пока Вы можете написать мне в личку Ваш список добавок - я постараюсь Вам посоветовать, как это все оптимально сочетать.
vickyjournal
Apr. 1st, 2015 07:58 pm (UTC)
Низкий уровень кортизола
Марина,
Я плавно из одного поста переместилась сюда. Капаюсь на iherb и параллельно читаю ваши статьи как руководство по применению и справочник , в частности про адаптогены. Хочу мужу заказать и помимо этого прояснить для себя вопрос насчет мамы. Возможно, вы владеете такой информацией.
У моей мамы после стресса очень низкий уровень кортизола, хотя обычно при сильном стрессе, он зашкаливает у людей. Получается, что у нее надпочечники не дорабатывают.
При этом у нее обострилась боль в плечевом суставе, и ставят диагноз артрит и артроз. Нашла на айхербе вот такой БАД от Now Food (Super Cortisol Support) - http://ru.iherb.com/Now-Foods-Super-Cortisol-Support-90-Veggie-Caps/5022#p=1&oos=1&disc=0&lc=ru-RU&w=Super%20Cortisol%20Support&rc=883&sr=null&ic=1
Как вы думаете, этот препарат предназначен для тех, у кого кортизол завышен или можно и тем, у кого понижен как у мамы? По логике в препарате есть и соевый лецитин для нервных окончаний, мозга, и зеленый чай, и родиола, которая стимулирует работу надпочечников.
Еще читала, что солодка помогает поднять кортизол. Почему-то врачи ей запретили есть соленое и помидоры. И посадили на гормоны. Вроде она их уже не принимает.
И заранее спасибо вам за отведенное время и внимание!!!

Edited at 2015-04-01 07:59 pm (UTC)
marina_haifa
Apr. 2nd, 2015 07:25 pm (UTC)
Re: Низкий уровень кортизола
Виктория, я думаю, этот препарат все же больше для понижения уровня кортизола, хотя и навредить вряд ли навредит. А вот что могу посоветовать, так это - дикий ямс (это ссылка). Он содержит диосгенин, который является природным предшественником кортизола. И вообще для женского здоровья очень полезное растение. Оно у меня входит в мою формулу под кодовым названием "3 женские травы".) Об этом можно здесь почитать у меня. И еще проверьте, достаточно ли белкой пищи в рационе мамы. Она тоже влияет на уровень кортизола. Про нормы здесь:
http://marina-haifa.livejournal.com/36686.html
Если белка мало, то можно дополнить рацион белковыми коктейлями:
http://marina-haifa.livejournal.com/19968.html
И для гормональных процессов важны лецитин и магний. В моей схеме есть они:
http://marina-haifa.livejournal.com/18471.html
Для мамы лучше соевый лецитин брать.

Edited at 2015-04-02 07:28 pm (UTC)
vickyjournal
Apr. 4th, 2015 09:50 am (UTC)
Re: Низкий уровень кортизола
Марина, спасибо, буду изучать то, что вы выслали! ))
marina_haifa
Apr. 4th, 2015 10:12 pm (UTC)
Re: Низкий уровень кортизола
На здоровье!
Elena Pershina
Oct. 3rd, 2015 12:42 pm (UTC)
Адаптогены при повышенном давлении
Марина, еще раз здравствуйте! :)
В отзывах и рекомендациях по элеутеррококу пишут про эффективность при пониженном давлении. А при повышенном - что делать? (у меня муж на новую работу вышел, там очень раннее (непривычно!) начало рабочего дня, да и вообще много всего нового. Спасает немного то, что он жаворонок (в отличие от меня ;)) Но все равно хотелось бы его поддержать адаптогенами. А у него всегда была склонность к повышенному давлению). Что делать?
marina_haifa
Oct. 22nd, 2015 08:10 pm (UTC)
Re: Адаптогены при повышенном давлении
Елена, здравствуйте! В самом посте написано, что "элеутерококк нормализует давление и лишь при тяжелой форме гипертонии от него следует отказаться".

Маку перуанская не повышает давление:
http://marina-haifa.livejournal.com/47532.html

Ашваганда (если внутричерепное давление не повышено) - над таблицей бадов есть ссылка:
http://marina-haifa.livejournal.com/18471.html
annika_r
Oct. 3rd, 2015 08:16 pm (UTC)
Марина, напишите, пожалуйста, немного про лимонник. С какими адаптогенами его можно сочетать, какие противопоказания и особенности применения. Он есть в вашей схеме БАДов, но комментариев про него нет ни в журнале, вашего отзыва на iherb. Спасибо))
marina_haifa
Oct. 9th, 2015 04:27 pm (UTC)
Да в общем, он похож на все остальные адаптогены, поэтому отдельно и не пишу, хотя люблю его. Два слова здесь про него писала:
http://marina-haifa.livejournal.com/83042.html

Противопоказания: гипертония, бессонница, нервное возбуждение, органические поражения сердца. Хотя на Дальнем Востоке лимонник используют и при гипертонии, если она не сопровождаемой перевозбуждением нервной системы и бессонницей. В любом случае, при гипертонии с ним нужно быть осторожным.
mona_menger
Oct. 8th, 2015 02:24 am (UTC)
Марина, здравствуйте,
Что вы скажите про то, что женьшень может угнетать половую функцию молодых женщин, и препараты с женьшенем крайне не рекомендуется принимать еще не рожавшим женщинам?
marina_haifa
Oct. 9th, 2015 04:20 pm (UTC)
Здравствуйте, Mona Menger! Я не встречала информации, что женьшень подавляет половую функцию молодых женщин. Дело даже в другом. Женьшень в китайской традиции в принципе без каких-то либо серьезных показаний не назначают людям до 40 лет. Поэтому у меня нет женьшеня в схеме бадов и я не агитирую за него. И в посте даю альтернативу ему.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

marina_haifa
marina_haifa

в этом месяце

November 2015
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Яндекс.Метрика